Полотенца на кухне используются чаще всего: вытереть руки, посуду, в качестве прихватки или за отсутствием под рукой тряпки – вытереть воду, грязь стола. Поэтому текстиль быстро загрязняется, появляются пятна, которые довольно трудно вывести при помощи обычной стирки.

В статье как отстирать кухонные полотенца в домашних условиях представлено несколько рецептов, которыми пользовались еще наши прабабушки для отбеливания и стирки сильных загрязнений, без использования химических пятновыводителей.

Одним из самых лучших ответов хозяек на этот вопрос является - не допускайте сильного загрязнения полотенец, меняйте 1 раз в 2-3 дня, отдавая предпочтения вафельной структуре и только натуральным тканям.

Горчица

Сухая горчица способна вывести за 2 часа пятна от сока, фруктов или жира. Если в тазике с горячей водой замешать 1 пачку смеси и оставить полотенца отмокать в составе на сутки, то благодаря этому с изделий уйдет специфичный серый налет, а цвета приобретут более свежий вид.

После горчицы стирают обычным способом: в машине или руками.

Растительное масло

Для выведения пятен можно применять растительное масло. Смесь получается с резким и неприятным запахом, поэтому рекомендуем немного проветрить.

  • 60-80 г растительного масла;
  • столько же отбеливателя;
  • 4,5-5 л воды.

В кипящую воду добавляют отбеливатель, стиральный порошок и растительное масло. Полотенца опускают в раствор и кипятят около часа. После этого плиту выключают, а белье оставляют до полного остывания воды.

После процедуры положите изделия в стиральную машину и установите полоскание.

Хозяйственное мыло

Хорошее хозяйственное мыло, без ароматических добавок способно отстирать любые кухонные полотенца. Если пятна свежие, то натрите место и заверните на несколько часов в полиэтилен. Затем перед стиркой в машине, потрите место вручную, а затем положите в барабан.

Если пятна застарелые или их много, можно воспользоваться кипячением текстиля с натертым хозяйственным мылом. Если в воду добавить еще и раствор марганцовки, то избавитесь и от неприятного запаха.

Методы без дополнительного замачивания

Для тех, кто не любит возиться с предварительным замачиванием и застирыванием, предлагаем несколько хитрых способов быстро отстирать кухонные полотенца при помощи доступных ингредиентов.

Столовый уксус расщепляет практически все виды жира и грязи. Его добавляют 100-200 мл к жидкому порошку в барабан и ставят на режим не менее 60˚С.

Универсальным средством может быть и совокупность пищевой соды и уксуса, вступая в реакцию с загрязнением, они действуют на ткань не хуже любого отбеливателя, но более щадяще. В растворе можно замочить изделия или добавить 3-4 столовые ложки при стирке к порошку.

СОВЕТ! После стирки с содой, рекомендуем кухонные полотенца поставить на отжим не менее 600 оборотов и прогладить с паром, не дожидаясь высыхания текстиля.

Некоторые хозяйки вместо соды добавляют в барабан 2-3 ложки лимонной кислоты или капают на пятно нашатырным спиртом. В этом случае выполаскивать вещество нужно более тщательно.

Современная индустрия предлагает и множество всевозможных отбеливателей, пятновыводителей и порошков с чудодейственным эффектом. Выбирая такой способ стирки кухонных полотенец, внимательно читайте состав. Например, для ослепительной белизны в средства добавляют химические ПАВ соединения, которые не вымываются из тканей и могут вызвать аллергические реакции на коже.

12.09.2017