Многие хозяйки не раз задумывались том, чтобы хоть один раз попробовать сшить постельное белье своими руками. Несмотря на огромный ассортимент моделей и расцветок постельного белья, представленного сегодня на рынке, такие женщины предпочитают собственную продукцию, тем более материалы сейчас можно купить в каждом магазине, главное иметь швейную машинку и опыт в шитье.

Обилие принтов, насыщенных, спокойных цветов и всевозможных тканей - лен, фланель, перкаль, ситец, бязь, сатин, мако-сатин, страйп-сатин, жаккард, позволяют сшить практически любой комплект постельного белья, который будет к тому же отличаться индивидуальностью и собственным стилем. Современная текстильная индустрия предлагает огромное разнообразие тканей и их фактур. Мы поэтапно разберем, как самостоятельно сшить постельное белье своими руками. Выбор и раскрой ткани, пошаговая инструкция для пошива белья.

как самому сшить постельное белье

Разберемся, почему многих хозяек интересует вопрос производства постельного белья. Существует три основные причины:

  1. Размеры кровати, матраса или подушек отличаются от стандартных, поэтому приходится либо покупать под заказ (что определенно не дешево), либо шить белье самому.
  2. Экономия – желание сэкономить вполне нормально явление для современного человека. Сегодня люди все чаще пытаются экономить, не теряя при этом в качестве.
  3. Индивидуальность - некоторые женщины предпочитают пользоваться исключительно своими комплектами, выполненными собственноручно, стилевое оформление которых к тому же является для них хобби.

Выбор ткани

Прежде, чем перейти к обсуждению как самому сшить постельное белье стоит внимательно и скрупулезно подойти к вопросу выбора самой ткани, ведь она и будет основой нашего постельного белья.

Почитать о полном ассортименте тканей можно в одной из наших статей по этой ссылке, поэтому в этой статье тему выбора ткани затронем коротко и о главном.

Выбирая ткань, первое на что нужно обратить внимание – это натуральность, природные материалы обладают свойствами так необходимыми для полноценного сна. Существует несколько основных материалов: хлопок, лен и шелк. Если из шелковой ткани вряд ли кто-то будет шить белье своими руками, поскольку это дорого и сложно, то остаются хлопок и лен.

как выбрать ткань для самостоятельного пошива постельного бельяХлопок здесь занимает лидирующую позицию, причем очень часто ткани бывают смешанные из хлопка и льна – здесь конечно, нужно самостоятельно определяться какая ткань вам больше подходит. Естественные характеристики натуральных тканей предлагают максимально высокие потребительские качества. Они гигроскопичны и не вызывают аллергических реакций на коже. Популярность натуральных тканей определяется и их практичностью. Сшитые постельные принадлежности обладают:

  • гипоаллергенностью - белье безопасно и подходит даже для новорожденных детей
  • воздухопроницаемостью - дышащие свойства ткани позволяют телу дышать всю ночь
  • гигроскопичностью – отлично впитывают влагу с кожи
  • практичностью - белье не деформируется и просто в уходе
Единственный недостаток натуральных тканей – усадка после первой стирки, примерно 3-4 сантиметра на один погонный метр. Обязательно учитывайте этот факт при раскрое ткани! Покупая готовую продукцию в нашем интернет-магазине об этом можно не волноваться, опытные и крупные производители всегда учитывают этот нюанс, и делают размеры белья с небольшим запасом, чтобы после первой стирки размеры белья точно совпадали с существующими стандартами.

Раскрой ткани

как раскроить ткань для самостоятельного пошива постельного бельяПеред тем, как начать шить постельное белье своими руками, нужно точно измерить все постельные принадлежности, или можно снять мерки с  наиболее подходящего комплекта белья, которым вы пользуетесь - измерить все лучше вплоть до миллиметров. Не забудьте о припусках на швы, усадке и возможной неточности кроя.

Подворот у наволочек стоит делать чуть больше 25 см. Простынь не нужно кроить впритык: лишнюю часть лучше потом заправить. Для простыни с резинкой существуют специальные выкройки, которые предполагают добавление к размеру матраса его высоты (10-25 см) и 15-25 см на подгибку.

При раскрое пододеяльника нужно учитывать возможную усадку ткани и добавить 5-7 см к ширине прежнего. Лишнее можно при необходимости ушить.

Перед раскроем материал лучше проутюжить с паром, так уберутся замины и складки. Разметку на ткани делают при помощи мела или простого карандаша. Для разметки темных и ярких тканей можно использовать сухое мыло (или остатки мыла с тонким краем) либо таблетку аспирина. Разрезать ткань нужно на ровной поверхности: на широком столе или на полу чтобы избежать искривления линии отреза.

Пошив белья

Когда встает впервые вопрос о том как сшить постельное белье своими руками важны даже мелочи и нюансы, поэтому мы попробуем поэтапно рассказать о том, как происходит процесс пошива.

как сшить постельное белье своими руками

Пододеяльник. Пододеяльник, шьется в несколько этапов, поэтому лучше выполнять все действия строго по порядку:

  1. Необходимо свернуть подготовленную ткань пополам (по ширине, наружной стороной внутрь).
  2. Не забудьте отметить на заготовке карман, куда собственно и будет вкладываться само одеяло.
  3. Необходимо отстрочить все стороны пододеяльника, отступив от края по 2 см, не забываем про одеяло, поэтому карман не прошиваем (пододеяльник вывернут изнаночной стороной).
  4. Теперь края кармана необходимо подвернуть пару раз и тоже прострочить (заготовка вывернута изнаночной стороной).
  5. Отутюживаем все швы, выворачиваем заготовку пододеяльника лицевой стороной и проглаживаем еще несколько раз.
  6. Теперь окончательно прострачиваем заготовку пододеяльника по периметру (кроме его кармана) с отступом 0.5 – 0.8 см.
Швы постельных принадлежностей принято выполнять в технике «запошивочного шва». Это обеспечит прочность изделия и надежность самого шва.

Наволочки. С наволочками все очень похоже, так что повторяем:

  1. Подгибаем противоположные края (верхний и нижний) два раза и прострачиваем с отступом 0,3 см от края
  2. Складываем ткань передней стороной к нам так, чтобы специальный карман для подушки находился между слоями
  3. Прострачиваем обе стороны заготовки с отступом 0,4 сантиметра
  4. Выворачиваем на обратную сторону и прострачиваем 0,5 – 0,6 сантиметров от края
  5. Повторяем алгоритм для других подушек.

Простыня. Поскольку у простыни нет карманов, как у наволочек и пододеяльника, вопрос о том как сшить постельное белье своими руками можно сказать исчерпан.

  1. Нужно подогнуть край заготовки - простыни 2 раза по 1,6 см и сначала лучше сделать легкое приметывание.
  2. Прогладьте края утюгом и прострочите заготовку с обеих сторон по 2 миллиметра.

Краткие итоги

Чтобы сшить постельное белье своими руками нам понадобится:

  • ткань – рассчитать ее необходимо исходя из размеров будущего комплекта (1.5 спальное, 2 спальное, евро, семейное)
  • качественные нити
  • ножницы, мел и булавки для раскроя
  • швейная машина
  • желание и наличие свободного времени на подбор ткани, приобретение расходных материалов, выполнение раскроя и пошива
Подводя итоги можно уверенно сказать, что производство белья довольно трудоемкий, требующий навыков и опыта процесс. Сразу навряд ли удастся получить идеальный комплект, но теперь мы знаем как сшить постельное белье своими руками - все зависит от вашего желания и терпения.

Учитывая довольно высокую цену на качественные ткани и затраченное свободное время говорить об экономии не приходится. В таком случае гораздо выгоднее приобрести понравившееся белье и не тратить время на эксперименты по пошиву.

Другое дело, если шитье – это ваше хобби, приносящее удовольствие от самого процесса!

Интернет магазин НА ПОСТЕЛИ.РУ предлагает вашему внимания каталог готового постельного белья из натуральных, экологичных тканей самых разнообразных принтов и моделей. Все белье сертифицировано и поставляется напрямую от крупнейших производителей текстиля.

20.12.2018