Постельное белье является важной составляющей в жизни любого человека. Это незаменимая вещь, которая имеет первостепенное значение в дизайне спальной комнаты, способная дарить не только эстетическое наслаждение, но и комфорт, который так важен во время отдыха и сна. Как правильно выбрать качественное постельное белье и на какие нюансы стоит обратить внимание? Размеры, качество материала, плотность ткани, ну и конечно личные предпочтения. Руководствуясь несколькими простыми критериями можно выбрать комплект, который не только прослужит долгое время, но и будет радовать вас каждым прикосновением.

Размеры

Нет ничего хуже слишком большого пододеяльника или маленьких наволочек. Любые постельные принадлежности обязательно нужно подбирать по размеру - лишняя ткань будет только мешать во время сна, так и наровя запутать его обладателя, а одеяло будет теряться где-то в пододеяльнике. Говорить о меньших размерах и не приходится - на таком белье будет просто не возможно спать.

Существует две наиболее распространенные на нашем рынке градации типоразмеров постельного белья: российская и европейская. В нашей комплекты делятся на полуторные, двуспальные, евро, семейные, в зарубежной - single, full, queen и king-size. По сути это те же стандарты, которые от наших отличаются увеличенными размерами.

Узнать какой именно размер нужен вам, можно по этикеткам на матрасе, подушках или самый надёжный способ измерить их простой рулеткой. Подробную информацию о стандартах постельного белья вы можете прочитать в нашей статье "Размеры постельного белья".

Качество постельного белья

Выбирая постельное белье, каждому хочется купить качественный и недорогой комплект, который прослужит долгое время и сохранит свой первоначальный внешний вид. Здесь пристального внимания заслуживает материал из которого изготовлено белье.

Состав ткани

Сегодня текстиль для дома шьют из трех видов полотен, отличающихся своим составом:

  • из полностью натуральных волокон - без примесей (хлопок, лен и шелк);
  • из смешанных, в которых нормой является допуск примесей синтетических волокон, но не более 30%;
  • полностью искусственных, изготовляемых из синтетических материалов вроде полиэстера.

Надо отметить, что на рынке постельного белья разнообразие представленных тканей может запутать кого угодно, поэтому самым важным критерием выбора является состав ткани. Здесь правда есть один важный нюанс о котором также не стоит забывать - ткань в состав которой входят только натуральные волокна наиболее прихотлива и требовательна в уходе, а срок службы такого комплекта меньше, чем белья с добавками синтетических волокон. Именно поэтому производители и добавляют в состав полиэстер в пределах допустимой нормы.

Комплект постельного белья в состав которых входит стопроцентный натуральный материал, либо с добавкой синтетики в пределах нормы, однозначно будет отвечать всем критериям качественного и надёжного белья:

  • гигроскопичность - способность быстро впитывать влагу, не давая телу переохлаждаться и испытывать дискомфорт;
  • экологичность и гипоаллергенность - в тканях нет вредных примесей, способных вызвать аллергическую реакцию на коже;
  • воздухопроницаемость - поры кожи могут беспрепятственно «дышать» через ткань, позволяя телу отдохнуть;
  • тактильные ощущения - ещё один важный критерий, способствующий полноценному отдыху.

Многие производители отражают информацию о составе на упаковке комплектов постельного белья, если вдруг такой информации не будет, ее обязательно стоит уточнить у продавца.

Плотность ткани

Кроме состава ткани, также стоит обратить внимание на ее плотность - количество нитей на 1 см2 в хороших комплектах составляет не меньше 60 единиц. Ткани с более низким показателем очень прихотливы в повседневном использовании и подвержены быстрому износу. Плотные ткани смогут выдержать много стирок и сохранят первоначальную форму на долгий срок, чем непременно порадуют своих обладателей. Опять же, белье с очень плотной тканью может показаться немного грубоватым, поэтому определенно стоит поискать компромиссы.

Качество швов

Постельные принадлежности обязательно шьются с использованием бельевых швов, когда края двух полотен подгибаются внутрь и прострачивается сразу четыре слоя ткани. Если в постельном комплекте используются другие строчки, они расположены не по краям или видны концы полотен, то белье может разойтись по швам, обкрошиться и очень быстро придти в негодность.

Дизайнерское решение

Постельный комплект выражает индивидуальность владельца так же, как дорогая одежда и аксессуары. Подбирать его нужно под собственный вкус и цветовую гамму спальни - для создания единого дизайнерского пространства. Пастельные тона хорошо впишутся в любой интерьер, более яркие и насыщенные порадуют неординарных хозяев и будут прекрасно смотреться в спальных комнатах с современным дизайном.

Неважно что выбрать, однотонные комплекты белья или с 3д рисунком, главное, чтобы белье гармонично смотрелось и радовало глаз.

Важные нюансы

Существуют хитрости, по которым можно отличить качественный домашний текстиль от ненадежной продукции. С их помощью выбрать хорошее постельное белье можно «на глаз», не проверяя ткань на ощупь. Итак:

  • качественная упаковка - качественный комплект. Плохие производители не тратятся на добротные пакеты и коробки;
  • если на этикетке мало информации и она не рассказывает о размерах белья, буквы смазаны или размыты, а продавец затрудняется ответить о составе ткани, то такой комплект вряд ли будет отличаться хорошим качеством;
  • на хороших трикотажных изделиях только бельевые швы и нет строчек на самом полотне;
  • комплект должен пахнуть новой тканью. Запахи химии, красок или затхлости - тревожные знаки.

Если вам встретился трикотаж, у которого есть хоть один недостаток из перечисленных, лучше отказаться от покупки.

В выборе текстильной продукции для сна не бывает незначительных деталей. Плотность и тип ткани, размеры, декоративные элементы и этикетка - все должно быть в надлежащем виде. Качественный комплект шьется мастерами по всем правилам и дарит владельцам здоровый, уютный сон. Если вы хотите хорошо высыпаться и комфортно отдыхать, стоит правильно подойти к выбору постельного белья, руководствуясь перечисленными критериями.

06.12.2016