Домашний текстиль сегодня шьют из огромного количества тканей. Попробуем разобраться какая ткань лучше для постельного белья. В ход  идут и блестящий сатин, кружевной жаккард, дорогие шелк с атласом, экзотические - бамбук и тенсель. Каждый комплект белья получается индивидуальным и непохожим на остальные. Говорить о таком критерии, как цветовая гамма и используемые принты не приходится - это дело вкуса. Здесь каждый выбирает сам - кому-то нравятся пастельные однотонные ткани, а кто-то любит яркие 3д изображения. Основными критериями выбора ткани для постельного белья являются его качественные характеристики, которые и помогут сделать правильный выбор.

Требования к тканям

Основные требования, предъявляемые к хорошему комплекту постельного белья достаточно скромны, ведь главное, чтобы на нем было комфортно отдыхать и оно могло прослужить вам долгое время. Отсюда и следует, что:

  • ткань должна хорошо вентилироваться - пропускать воздух к коже;
  • впитывать влагу, чтобы владелец не просыпался посередине ночи в поту;
  • противостоять электризуемости, чтобы простынь и пододеяльник не магнитились к телу;
  • быть достаточно плотными, чтобы не порваться после нескольких стирок.

Виды тканей для пошива постельного белья

Текстильные изделия производители, как правило, классифицируют по двум признакам: способу переплетения нитей и составу. В текстильной индустрии так сложилось, что название ткани определяется способом переплетения нитей, поэтому очень часто можно встретить ткани с одним названием, но состав таких комплектов будет отличаться по свойствам и характеристикам.

По составу ткани делятся на три категории: синтетические вроде полиэстера, натуральные и смешанные, в которых синтетика занимает не больше 30 %. Любой комплект постельного белья из двух последних видов полотен более устойчив к износу, приятнее к телу и гипоаллергенен, тогда как про ткани с большим содержанием синтетических волокон так можно сказать не всегда.

При пошиве постельного белья производители используют различные виды переплетений: сатиновое, крупноузорчатое и мелкоузорчатое, саржевое, полотняное или комбинированное, в котором могут преобладать несколько видов плетений нити. Использование того или иного вида влияет на прочность изделия, воздухопроницаемость, растяжимость и многие другие показатели.

Самыми популярными видами ткани, которые используются для пошива постельных комплектов, считаются:

Постельное белье бязь

Бязь - хлопчатобумажная плотная ткань, которая обладает огромной популярностью среди покупателей. При производстве бязи используют полотняный способ переплетения нитей, благодаря чему поверхность материи получается одинаково ровная с обеих сторон и матовая на вид.

Постельное белье из бязи, по отзывам многих хозяек, может выдержать практически бесконечное число стирок, к тому же обладает сравнительно не высокой ценой. Такие комплекты скорее могут надоесть своим владельцам, чем придти в негодность, что говорит о высоком качестве белья.

Постельное белье жаккард

Жаккард – это ткань с фактурными узорами, которая смотрится стильно и дорого – по-настоящему "королевски". Материал производится в результате особого переплетения нитей, в основном хлопковых, получая при этом плотное, но одновременно приятное на ощупь полотно. Постельное белье из жаккарда отличается высокой прочностью, оно гипоаллергенно и полностью безопасно для здоровья.

Многие современные дизайнеры используют жаккард для воплощения своих замыслов в интерьере, что помогает создать атмосферу роскоши и безупречного стиля.

Постельное белье перкаль

Перкаль – ткань растительного происхождения, которая производится из волокон хлопкового или реже, льняного сырья. Для улучшения характеристик некоторые производители могут добавлять синтетические волокна, тем самым увеличивая износостойкость такого материала.

При производстве используется крестообразный способ плетения нитей, что делает этот материал одновременно плотным и очень гладким на ощупь. За счёт плотности перкаль хорошо хранит тепло, поэтому спать в такой постели тепло и уютно.

Постельное белье поплин

Поплин - хлопчатобумажная ткань, которую производят как из натуральных волокон, так и с небольшим добавлением синтетики. При производстве используют полотняное переплетение нитей разной толщины, благодаря чему фактура ткани имеет мелкий рубчик.

Все без исключения производители постельного белья отмечают такие свойства, как износоустойчивость, которую можно сравнить только с бязью; мягкость, которая подарит приятные тактильные ощущения; практичность - после стирки, такое белье практически не мнется и не линяет.

Постельное белье сатин

Сатин — одна из самых популярных тканей, изготовленных из натурального волокна. Этот материал выглядит очень красиво и дорого, потому что внешне очень похож на атлас. Благородный блеск полотна достигается благодаря использованию особенного сатинового плетения нитей.

Постельное белье из сатина хорошо держит тепло, практически не мнется и самое главное имеет потрясающий внешний вид. Недаром сатин является самым популярным видом ткани, которую используют при пошиве комплектов постельного белья, гармонично сочетая в себе богатство и роскошь шелка с практичностью и доступностью хлопка.

Постельное белье тенсель

Тенсель - один из самых молодых видов ткани, который производят из древесины эвкалиптового дерева.

Многие сравнивают постельное белье из тенселя с хлопковым за его характеристики, которые присуще только натуральным материалам. Ткань позволяет коже дышать, а также хорошо впитывает влагу, что препятствует созданию благоприятной среды для размножения бактерий. Комплекты белья из тенселя имеют высокую износостойкость, что позволяет сохранить первоначальный вид после большого количества стирок.

Постельное белье шелковое

Шелк - невероятно красивый вид ткани, который используется при при производстве премиальных комплектов белья. Обычно это шелковая или полушелковая ткань с небольшим добавлением искусственных волокон.

Роскошный вид ткани получается благодаря использованию очень тонких шелковых нитей, переплетенных между собой особым сатиновым способом. Такое постельное белье выглядит очень дорого и прекрасно смотрится на постели, украшая интерьер любой спальной комнаты.

Белье шьют и из других тканей, но гораздо реже. Представленные варианты широко распространены на рынке, из них делают комплекты любых стандартов от детского до king size.

Собственные ощущения – главный показатель

Выбирая постельные принадлежности, нельзя однозначно ответить на вопрос какая ткань для постельного белья лучше, но с уверенностью можно сказать, что свойства этих материалов заслуживают пристального внимания. У одной хозяйки в приоритете практичность и износостойкость, у другой внешний вид и несминаемость, а у третьей важны лишь тактильные ощущения. Каждая ткань способна создать индивидуальные условия для комфортного и крепкого сна.

Характеристики полотен всегда дополняются личными предпочтениями каждого покупателя, позволяя уверенно определиться с выбором. Кому-то практичная, но немного грубоватая бязь может напрочь отбить сон, а гладкий сатин – неприятно холодить кожу во время сна. Даже от дорогого шелкового белья не будет толка, если хозяин кровати не может сомкнуть глаз. Выбирать нужно ту ткань, которая даст телу и разуму отдыхать в комфортных условиях. И неважно, что полиэстер – искусственный материал, если хозяин постели прекрасно высыпается в его объятиях и с хорошим настроением просыпается по утрам.

15.06.2016